domingo, 5 de julio de 2009

Tea for two


Aprovechando que ayer fui por primera vez a una tetería(gracias Sandra por invitarme^^) y pobré el té helado, esta entrada va dedicada al té.

El té es una infusión de las hojas y brotes de la planta del té. La palabra té proviene del chino 茶, que tiene varias pronunciaciones según el dialecto chino utilizado. De ellas, dos se exportaron a otros países: "cha" y "te".

La costumbre de servirse de las hojas de té para conferir un buen sabor al agua hervida se utilizó por primera vez en la China hacia el 2500 a. C. El té entró en contacto con los europeos por primera vez en la India, cuando los portugueses llegaron a ella en 1497, ya que en la India el uso del té estaba muy extendido. El primer cargamento de té debió de llegar a Ámsterdam (Holanda) hacia 1610, por iniciativa de la Compañía de las Indias Orientales. En Francia no aparece la nueva bebida hasta 1635 ó 1636. En Inglaterra, el té negro llega a través de Holanda y de los cafeteros de Londres que lo pusieron de moda hacia 1657. El consumo de té solo adquirió notoriedad, en Europa, en los años 1720-1730. Empieza entonces un tráfico directo entre China y Europa. Aunque tan sólo una exigua parte de Europa oriental, Holanda e Inglaterra consumían la nueva bebida. Francia consumía muy poco, Alemania prefería el café y España era aún menos aficionada. Pero, con el tiempo y con la ayuda de los comerciantes europeos, el té llego a todo el mundo, tanto para su cultivo como para su consumo.

En Inglaterra llegó a todas las clases sociales, pobres y ricos lo bebían. De ahí viene la famosa hora del té, que corresponde a las 17:00, costumbre que aun sigue vigente.

Existen varios tipos de té, entre ellos se encuentran:
  • Té blanco: Hojas que no contienen cloforfila, de ahí el color blanco
  • Té verde: Las hojas se secan y son fragmentadas rápidamente después de ser recogidas. El té hecho de estas hojas es templado y más fresco en el sabor que otros tipos de té. A causa de esto, el té verde generalmente no se sirve con leche ni azúcar.
  • Kuchika o Té de invierno - Hojas viejas tostadas sobre fuego. Popular como alimento macrobiótico en Japón.
  • Oolong(烏龍茶) - con un grado de oxidación media. El té del té oolong tiene características de los tés negros y de los tés verdes. Sus hojas son fermentadas cerca de la mitad del tiempo del empleado en el té negro. Mucha de la producción del mundo del té es de té oolong y proviene de la provincia de Fukien de China, donde se originó. El té de Formosa, denominado así por el nombre anterior de Taiwán, es considerado por muchos el tipo más fino de té oolong.
  • Té negro: Oxidación sustancial. Realmente un té marrón, rojizo y oscuro cuando se hace, el té negro totalmente condimentado es popular en naciones occidentales. Es té muy procesado y más fuerte condimentado. Después de que las hojas se escogen, se fermentan en el sol abierto siendo secado antes. El tamaño de las hojas de té determina la graduación de té negro. Las variedades negras comunes del té incluyen Ceilán, Assam y Darjeeling, considerado por muchos el té negro más fino.
  • Pu-erh(普洱茶), también llamado té rojo : Es una subclase del té negro de color rojizo, un producto inusual dado que suelen estacionarse por un período de hasta 50 años. Es considerado un producto medicinal en China.
  • Chong-cha (虫茶) : Literalmente "té gusano", se prepara con las semillas en lugar de las hojas. Usado como producto medicinal en China.



Ahora que ya sabemos un poco mas del té, os comentaré la experiencia de anoche.

Entramos en una tetería de la ciudad vieja, con decoración asiatica del medio Oriente, con cojines en el suelo y sisas(cachimbas), nos sentamos en unos sofás normales, pedimos unos tés helados, el mio fue de Mora, nos los trajeron y sorprendentemente el té estaba bastante bueno^^
Se agradecía el que estuviera fresquito, pues hacia un poco de calor. Tuvimos conversaciones agradables que acompañaron al té.

Me gustaría repetir, pues ha sido una buena experiencia.

Ligando el tema del té, una de las nuevas canciones de DBSK, que se incluyen en el nuevo single "Stand by U", tiene como nombre el título de la entrada, "Tea for two", cuya canción escucho a todas horas jeje.

Espero que os haya gustado la entrada(un té helado del sabor que quiera para el que se lo haya leído todo!jeje) y hasta pronto!^^

1 comentario:

Nayrië dijo...

Siii la próxima vez con Nay y bebemos el de mango y maracuyá ^^

(sasha-Hana)